• Будьте в курсе всех новинок

ru Russian
en English
zh Chinese
pl Polish
fr French
Вход
Главная | Блог | Микробиом кожи и его потребности: про-, пре- и постбиотики
21 декабря 2023 г., 13:00

Микробиом кожи и его потребности: про-, пре- и постбиотики

Бывает кисломолочная продукция с пробиотиками, а бывает крем для лица с про-, пре- и даже постбиотиками. Разумеется, пробиотики для кожи и кишечника – разные классы микроорганизмов. И мазать йогурт на лицо так же бессмысленно, как употреблять крем в пищу. 

Поэтому разбираемся, в чем отличие разных биотиков, зачем они нужны организму, и какое отношение к ним имеет кожа. 

Человеческий организм – сложная экосистема, в которой живет около 39 триллионов микроорганизмов. Они представлены бактериями, грибами, простейшими и т.д. Все они синтезируют сами какие-то вещества и активизируют производство других веществ. В комплексе ученые называют всё это «микробиота» или «микробиом».
Наибольшее количество микроорганизмов находится в кишечнике, на коже и в полости рта. 
 

Микробиом кожи

Кожа – самый большой орган человеческого тела. Как и остальные системы, он постоянно балансирует между полезными и болезнетворными бактериями. Кроме того, кожа работает как первый барьер, который, в том числе, и физически защищает организм от воздействия внешних негативных факторов и микробов.

Микробиом кожи участвует в поддержании ее липидного слоя, повышает местный иммунитет и нормализует pH. Если баланс нарушается – возникают проблемы. Причем очень разного характера: от сухости до жирности, аллергия, акне, повышенная чувствительность, дерматиты и т.д. 

Состав микробиома
Согласно подсчетам, численность микробиома человека не меньше, чем количество клеток организма. Поэтому сегодня его называют даже второй геномом. И этот геном находится в симбиотических отношениях с организмом-хозяином. Отношения могут быть положительными, нейтральными и отрицательными – всё как в жизни. 
На коже обитает около 500 видов микроорганизмов. Численность их может достигать миллиона на см². При этом на разных частях тела живут разные колонии микробов. 
30% мы получаем генетически еще при рождении. 

Остальные 70% – под влиянием разных факторов. 

На микробиом влияют: 
  • Пол и возраст 
  • Работа иммунной системы
  • Привычки и образ жизни
  • Заболевания 
  • Климат и географическое положение
Таким образом каждый человек обладает уникальным микробиомом. 

При этом относительно постоянным остается соотношение его составляющих:   
  • 90% микроорганизмов являются резидентными или постоянными
  • около 9 % – факультативными или условно-патогенными 
  • и примерно 1% приходится на случайную микрофлору
Ученые предполагают, что рост или уменьшение одного или нескольких видов бактерий влияет на развитие разных заболеваний. Сейчас проводится большое количество исследований на эту тему. И, возможно, в будущем, влияя только на микробиом, мы сможем лечить такие заболевания как атопия, розацеа, дерматит и т.д. 
 

 

Про-, пре- и пост-: какие биотики лучше 

Положительное влияние средств с биотиками на состояние кожи ученые доказали сравнительно недавно – в начале 2000-х. После этого начался настоящий бум на средства для поддержания микробиома: сегодня практически каждый косметический бренд представляет продукты, содержащие про- и пребиотики. 
Однако далеко не всегда эти определения соответствуют тому, что мы действительно наносим на кожу. 
Пришли они из нутрициологии, где:  
  • Пробиотики – живые микроорганизмы. К ним относятся, например, наиболее известные Bifidobacterium, которые при приеме в адекватном количестве помогают наладить работу пищеварительного тракта. 
  • Пребиотики – неживые функциональные пищевые компоненты. Они стимулируют рост и активность микрофлоры. 
  • Постбиотики – продукты метаболизма микроорганизмов, которые обладают положительной активностью в отношении организма-хозяина.
Проще говоря: ПРОбиотики – это сами микроорганизмы; ПРЕбиотики – их питание; ПОСТбиотики – фрагменты, которые создают благоприятную среду для роста. 
Все эти определения справедливы для пищевых продуктов, но их автоматически стали применять и для косметических средств. Что внесло путаницу. Дело в том, что в косметике использовать живые микроорганизмы нельзя. 
У этого сразу 3 причины: 
  1. Присутствие любых микроорганизмов в косметическом средстве противоречит основным законам его безопасности! Такой продукт не пройдет даже обязательную государственную сертификацию и не сможет быть допущен в продажу.  
  2. Даже если каким-то мистическим образом производителю удастся ввести пробиотики в средство, невозможно защитить их от гибели или избыточного размножения во время срока хранения и использования. 
  3. И наконец, даже донеся живые пробиотики до кожи, у ученых нет уверенности в их успешной колонизации на коже конкретного человека. Помните, что микробиом уникален? Поэтому микроорганизмы могут просто не прижиться. Или, что еще хуже, стать источником более активного дисбаланса. 
Поэтому в косметических средствах пробиотики не используются. А то, что обозначается таким образом, по нутрицевтической терминологии на самом деле является постбиотиками. 
Исключение составляют единичные современные разработки, которые связаны с методом инкапсулирования. На рынке они присутствуют уже несколько лет, но в широкий формат до сих пор не вышли. Причины выше. 
 

Косметика с пробиотиками

В современной косметической индустрии используют так называемые пробиотические фракции. В них присутствуют фрагменты микроорганизмов или специфические вещества с биологической активностью. 
  • ПРЕбиотики обычно представлены углеводами: к ним относятся поли- и олигосахариды, пептиды, аминокислоты, пантенолы, белки и т.д. 
  • СИНбиотики представляют собой сочетание пребиотика и пробиотика. Они более стабильны и хорошо восстанавливают микробиоту. Однако подобрать универсальный пул веществ, который решал бы проблемы кожи разных людей с разной микробиотой – очень сложно. 
  • ПОСТ- и ПАРАпробиотики – это лизаты из инактивированных бактерий пробиотиков. Проще говоря, неживые части молекул пробиотиков. 
     

Как производят биотики для косметики? 

Ученые культивируют в лаборатории бактерии необходимого вида и расщепляют их путем гидролиза. В результате получается особая смесь пептидов, аминокислот, витаминов, сахаридов и т.д. При попадании на кожу, они активизируют два направления работы: 

  1. Кожа распознает эту смесь как «погибших товарищей» и дает сигнал на усиление процессов производства собственных полезных бактерий. Таким образом повышается количество «хороших» микроорганизмов, причем 100% родственных нашей коже. 

  2. Либо кожа воспринимает их как «погибших агрессоров» и активирует защитные механизмы. Это уменьшает количество патогенных бактерий, снижает чувствительность, усиливает иммунитет и естественный защитный барьер. 

Систематическое использование средств с биотиками обеспечивает восстановление микробиома кожи и значительное улучшает общее состояние эпидермиса.
В составе косметики их можно найти по слову «Ferment». Первым идет латинское название самого микроорганизма, а к нему добавляется приставка Ferment Lysate, Ferment Extract или Ferment Filtrate Extract. Еще биотики скрываются под словами: rhamnose, lysate, glucomannan, inulin, lactobacillus, xylitol. 

 

Система RE:BIOM от ICON SKIN

Все средства этой системы созданы на основе пре- и пробиотических комплексов. 
Подходят они для всех типов кожи. 
Способствуют восстановлению и сохранению здорового баланса микробиома кожи, поддерживают уровень увлажнения и усиливают естественные защитные функции. 
Комплексное применение средств доказанно:
  • на 123% повышает количество полезных микроорганизмов                                               
  • на 31% уменьшает количество патогенных бактерий
Когда коже особенно нужны средства с биотиками: 
  • После высокой инсоляции и агрессивных косметологических процедур 
  • При чрезвычайной сухости и обезвоженности
  • При атопическом, себорейном и почти любом дерматите
  • При акне и розацеа
  • Как защита от внешней негативной среды
  • В том числе, для коррекции возрастных изменений
Применять косметику с биотиками можно и рекомендовано ежедневно, особенно в период активного восстановления. 
 

С чем сочетать биотики

  • Лучше избегать совместного применения средств с биотиками и продуктов с антибактериальными компонентами – они могут мешать приросту полезных бактерий. 

  • Осторожнее с кислотами – после использования кислот и до применения биотиков нужно выждать 15-20 минут, чтобы восстановился рН кожи. Или разделить средства по разным дням. 

  • Также, как и с кислотами, поступаем при использовании биотиков совместно с кислой формой витамина С.

  • Есть распространенное мнение, что биотики нельзя сочетать с ретинолом. Дело в том, что помимо всех своих полезных свойств, ретиноиды также противостоят росту патогенных бактерий, чем как раз объясняется их востребованность при лечении акне и эффект уменьшения воспалений. То есть в данном случае идет ассоциация с антибактериальными компонентами. Однако, при приёме антибиотиков врачи часто одновременно назначают курс про- и пребиотиков. Поэтому применение ретиноидов и средств с биотиками в одной программе ухода за кожей вполне возможно. Для максимальной эффективности лучше просто разделить их использование на утро/вечер или разные дни. 

Лучшие сочетания:
  • Биотики + Церамиды
  • Биотики + Ниацинамид
  • Биотики + Пептиды
  • Биотики + Увлажняющие компоненты
  • Биотики + Успокаивающие активы
 

Противопоказания

Средства с пребиотиками хорошо воспринимаются кожей и обычно не вызывают негативных реакций. Их применение косметологи часто рекомендует даже детям и беременным. 
Однако пара противопоказаний всё же есть: 
  • индивидуальная непереносимость
  • заболевания, связанные с хроническим угнетением иммунитета
Во всех остальных случаях, используя такие средства в регулярном уходе, вы приобретаете союзника, который будет поддерживать здоровье кожи на разных уровнях. С одной стороны – укреплять защитный барьер и стимулировать процессы пролиферации кератиноцитов, с другой – формировать правильный иммунный ответ и противостоять размножению патогенных бактерий.

Формирование здорового микробиома – новый уровень заботы о здоровье кожи.

Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на использование cookie для хранения данных.