Главная | Блог | Покраснение кожи лица: купероз или розацеа
6 декабря 2023 г., 12:00

Покраснение кожи лица: купероз или розацеа

Вопрос популярный: по статистике, с проблемой видимых сосудов на коже сталкивается до 90% людей. Кроме того, многие путают купероз и розацеа. А еще часто занимаются самодиагностикой. Поэтому разбираемся, как отличить одно от другого, и как ухаживать за такой кожей. 

 

Купероз 

Купероз – не заболевание, а особенность. Вернее, патологическое состояние кожи. Возникает из-за нарушения кровообращения в поверхностных сосудах дермы. 

Представляет собой стойкое расширение капилляров с утолщением и снижением эластических их стенок, что приводит к застою крови. Из-за этого становятся видны так называемые телеангиоэктазии — тонкие поверхностные сосуды и звездочки, которые придают коже неровный красноватый оттенок или просвечивают в виде сеточки. Локализуются обычно на носу, щеках и скулах. 

Начинается купероз с частых и внезапных локальных покраснений лица (лоб, щёки, крылья носа, подбородок). 

Со временем краснота кожи становится более стойкой, а на её фоне начинают выделяться поверхностные сосуды. 

Часто такое состояние сопровождается сухостью, шелушением и повышенной чувствительностью. В редких случаях при куперозе возникает ощущение, что кожа «горит», но на самом деле болезненных симптомов нет.


Розацеа

Розацеа — дерматологическое заболевание. Чаще хроническое и рецидивирующее. Его характеризует не только нарушение работы сосудов, но и воспалительный процесс. 

Розацеа проходит в несколько стадий: 

Из-за расширения сосудов и повреждения их стенок, кровь начинает просачиваться в окружающие ткани. 

Со временем покраснения усугубляются до папуло-пустулезных высыпаний. 

Далее на коже формируются уплотнения, узелки, корки и бляшки розового цвета. 
 

Отличие купероза от розацеа

На самом деле у купероза и розацеа больше отличий, чем сходств. Хотя, это звенья одной цепи: 

и то, и другое является результатом патологии сосудов

и то, и другое имеет несколько стадий развития

Определить можно по симптомам:

При куперозе кожа остается ровной и без уплотнений. Может быть дискомфорт в виде чувствительности и приливов крови, но болезных ощущений, воспалений и зуда нет. 

При розацеа присутствует воспалительная реакция, поэтому есть болезненные ощущения и зуд. Возможны гнойные воспаления, уплотнения и нервности, корки в местах покраснений и повышенная реактивность кожи.

А дальше должен идти список отличий розацеа от акне! Потому что эти заболевания тоже путают при самодиагностике. Поэтому мы настоятельно рекомендуем: никогда не ставьте диагнозы самостоятельно – обращайтесь к специалистам. 

Что должен сделать врач: осмотреть клинические проявления. Выяснить жалобы и наличие сопутствующих заболеваний. Уточнить, как давно возникла проблема. По необходимости назначить дополнительные анализы. И только после этого ставить диагноз и выписывать лечение, если оно актуально. 

С куперозом ситуация примерно такая же: важно определить его стадию. Это может быть пара сосудов в районе крыльев носа, которую видно в основном только вам. Или это стойкая эритема и кровеносная сеточка, которая заметна невооруженным взглядом. 
 

Чем опасен купероз?

Сама по себе сосудистая сетка не вредит здоровью. Однако проявления купероза выглядят не очень эстетично и могут провоцировать психологический дискомфорт. 

Кроме того, в зонах с видимыми сосудами нарушается кровообращение. В результате кожа недополучает питательные вещества, что рано или поздно приводит к ухудшению ее состояния.  

Еще одна опасность: если не обращать внимание и неправильно ухаживать за кожей с куперозом, то он может перерасти в акне или розацеа. А это уже заболевания, требующие дерматологического лечения. 

 

Причины появления купероза

Расширенные капилляры могут быть особенностью кожи практически любого человека. Чаще купероз встречается у женщин с тонкой, светлой и чувствительной кожей, обычно старше 30 лет.

На начальных стадиях достаточно подобрать правильный уход и немного скорректировать образ жизни, чтобы исключить факторы, влияющие на его прогрессирование. 

Факторы внешней среды: 
  • Частые стрессы, которые ведут к выбросу адреналина и вызывают расширение сосудов.
  • Длительное нахождение под прямыми солнечными лучами оказывает повреждающее действие на стенки сосудов.
  • Кожа лица может подвергаться сильному воздействию в зимнее время года и при сильном ветре. В таких условиях сосуды сначала резко сужаются, а затем – резко расширяются. 
     
Также негативный эффект имеют: 
  • Частое посещение бани, сауны, солярия 
  • Сверхинтенсивные физические нагрузки
  • Регулярное употребление острых специй, пряностей, кофе, крепкого алкоголя.
     
Внутренние факторы:
  • Генетика. Слабые кровеносные сосуды, которые быстро деформируются под воздействием различных факторов, могут передаваться по наследству.
  • Гормональные изменения. Например, во время приёма гормональных препаратов, менопаузы или беременности. 
  • Хронические заболевания. Купероз может свидетельствовать и о сопутствующих заболеваниях (например, стойкой артериальной гипертензии). Еще на состояние стенок капилляров неблагоприятным образом влияют вегетососудистая дистония, гипертония и стенокардия.

В каждом случае это совокупность факторов, которую нужно оценивать индивидуально.

 

Уход за кожей с куперозом

Полностью избавиться от купероза, особенно если у вас много факторов-провокаторов, достаточно сложно. Но вот подобрать правильный уход и предпринять профилактические меры для замедления его прогрессирования – можно и нужно.

  1. Основная цель - увлажнение и защита, поэтому уходовые средства должны содержать минимум агрессивных компонентов. 

  2. Нужны активы, которые помогут успокоить кожу, укрепить ее защитный барьер и стенки сосудов. 

  3. Хорошо, если в состав будут входить противоотечные и противовоспалительные вещества. 

  4. Плюс компоненты для уплотнения кожи, поддержания ее тонуса и эластичности.

Что искать в составе: 

  • Витамины (особенно K и C)

  • Ниацинамид (витамин РР)

  • Рутин и азулен

  • Церамиды и фосфолипиды

  • Аллантоин, пантенол 

  • Алое вера, бисаболол

Экстракты:

  • ромашки

  • центеллы азиатской

  • конского каштана 

  • гинкго билоба

  • арники

  • зеленого чая и т.д.

Средства для борьбы с куперозом часто имеют достаточно плотную текстуру и рассчитаны скорее на тонкую кожу сухого типа. На жирной купероз бывает реже. Однако, если у вас жирная или комбинированная кожа, можно наносить специализированное средство локально на места поражения. И соблюдать все дальнейшие рекомендации. 

Исключаем из ухода:
  • Средства с чистым спиртом
  • Мыло и агрессивные ПАВ
  • Маски с температурным эффектом и маски-пленки
  • Скрабы, любые абразивные средства и вещества
  • Контрастное умывание и кубики льда
При куперозе часто запрещают пилинги, однако в зависимости от стадии и состояния можно подобрать состав для чувствительной кожи. Обращайте внимания на кислоты: это могут быть молочная, лактобионовая, азелаиновая, янтарная кислоты, глюконолактон, в некоторых случаях миндальная. Однако при нанесении старайтесь «обходить» пораженные участки.


От ICON SKIN при куперозе обратите внимание сразу на 3 системы средств:

Для мягкого отшелушивания подойдет энзимная пудра с витамином С и мягкий миндальный пилинг 12%.

Для видимого увлажняющего и успокаивающего эффекта - сразу два бустера-концентрата: Feel the Moist с гиалуроновой кислотой и Keep Calm с центеллой азиатской. 

Защиту от солнца выбирайте по сопутствующим задачам: Invisible Touch SPF 30 PA+++ с дополнительным противовоспалительным эффектом или солнцезащитный крем SPF 50 с дополнительным увлажнением. 

Косметология при куперозе

Необходимо минимизировать воздействие любых факторов, которые могут провоцировать спазм сосудов. В том числе отказаться от косметологических процедур, предполагающих активное воздействие на кожу: вакуум, чистки, дермабразия и т.д.

Также при куперозе не рекомендуется делать массаж лица. Только если очень легкий и деликатный. Например, гуаша.

При этом другие процедуры могут быть полезны и даже рекомендованы при куперозе:  

  • фототерапия
  • микротоки
  • мезотерапия
  • плазмотерапия 
  • коагуляция

При коагуляции расширенный сосуд нагревают с помощью лазера, он «склеивается», перестает быть видимым и со временем растворяется. Процесс относительно безопасный, потому что воздействие идет целенаправленно и не затрагивает окружающие ткани. 


Образ жизни 

Рекомендации по образу жизни для людей с куперозом похожи на те, которые врачи дают при розацеа, но менее строгие. Основное:

  1. Избегать активностей, которые вызывают стойкое покраснение лица

  2. Ограничить употребление очень острой и очень горячей пищи

  3. В питании сделать упор на продукты, богатые витаминами С, К и РР. Дерматолог может назначить приём специальных БАДов. 


И еще раз напомним: никакого самолечения – только врачебная диагностика и правильный уход. 

Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на использование cookie для хранения данных.